黑龍江這些地方要下雪 冰城氣溫創新低-東北網民生-東北網

您當前的位置 : 東北網 >> 東北網民生 >> 本網專稿

黑龍江這些地方要下雪 冰城氣溫創新低

時間:2018-10-11 09:07 來源:東北網 編輯:呂博

  東北網10月10日訊(張譯陽 記者 劉嘉)10日,記者從黑龍江省氣象臺獲悉,受低渦北移影響,10-11日黑龍江省東南部地區將迎來一次強降水天氣過程。哈爾濱東南部、七臺河、牡丹江、雞西累計降水量為15?45毫米,其中哈爾濱東南部、牡丹江西部中雨轉雨夾雪,海拔較高地區有大雪,局地可達暴雪。且部分路段將出現道路結冰。

  最近兩天我省多地氣溫明顯下降,哈爾濱10日凌晨3時,實況監測的最低氣溫僅為0.2℃,創下今年下半年以來哈爾濱市的氣溫新低。9日同一時段下降2.2℃,比8日同一時段低3.9℃。過去24小時,全省有多達50個縣市最低氣溫跌破0℃。隨著低渦系統的繼續向北移動,加之水汽條件良好,10日白天到11日白天黑龍江省的東南部地區將迎來一次明顯的強降水天氣過程。此次冷空氣會給我們帶來雨雪天氣,

  省氣象專家提醒,東南部降水量較大,雨水天氣加上氣溫下降可以暫時停止秋收,等待天氣晴好後繼續收獲。天氣晴好的地區,抓緊時間開展大豆和水稻的適時收獲,以防大豆裂莢及水稻倒伏造成的損失,玉米可以適時晚收,促進秸稈轉化。同時注意已收獲作物的晾曬及存儲,避免捂霉。另外,雨雪天氣給交通帶來較大困擾,部分路段將出現道路結冰,外出請注意交通安全。