5項出入境便民措施下月實施-東北網民生-東北網

您當前的位置 : 東北網 >> 東北網民生 >> 本網專稿

5項出入境便民措施下月實施

時間:2018-08-30 16:27 來源:東北網 編輯:呂博

  東北網8月29日訊(呂暢 記者 包海多)日前,記者在黑龍江省公安廳出入境管理局獲悉,按照國家移民管理局的部署,黑龍江省將於9月1日起全面實施國家移民管理局發布的5項移民和出入境便利措施。主要內容是:內地居民可在全國范圍內異地申請換(補)發出入境證件、內地(大陸)居民可在全國范圍內異地辦理往來港澳臺團隊旅游簽注、內地居民辦理出入境證件簽發時限全部縮短到7個工作日、為有應急需求的外籍人員提供便利、實行國際航行船舶網上申報邊檢手續。

  哈爾濱市出入境管理中心工作人員為群眾提供服務。警方提供圖片

  齊齊哈爾出入境管理中心工作人員為群眾服務。警方提供圖片

  近年來,我省居民辦理出入境證件總量持續攀昇,近兩年達到歷史最高值,保持在190萬證次的常量。2017年,我省居民赴港澳臺地區出境旅游達234萬人次,且前往港澳臺地區旅游的人員中,有90%以上是通過團隊旅游方式。因此,5項移民和出入境便利措施實施後,將普遍惠及省內外廣大出入境申請人群體。同時,還將為在我省的外籍人員提供急事急辦的便利。

  目前,全省所有市地級、大部分縣區級出入境管理部門已經實現了港澳臺旅游再次簽注自助辦理立等可取。