哈站南廣場地下交通樞紐一期工程7月底封頂 霽虹橋9月底前通車-東北網民生-東北網

您當前的位置 : 東北網 >> 東北網民生 >> 本網專稿

哈站南廣場地下交通樞紐一期工程7月底封頂 霽虹橋9月底前通車

時間:2018-07-12 14:38 來源:東北網 編輯:呂博

 東北網7月11日訊(記者 陳顯春) 11日下午3時30分,天氣預報顯示哈爾濱室外實時溫度為31℃。烈日下,為保障哈爾濱站周邊交通順暢,哈站南廣場千餘名工人正在緊鑼密鼓的建設中。記者在采訪中獲悉,9月底前南廣場機動車道與霽虹橋文保橋工程一並形成交通能力。

俯矙哈站南廣場施工現場。
工人正在綁鋼筋。
哈站南廣場施工平面圖。

  記者從哈站附近高層向下俯矙,哈站南廣場施工現場塔吊聳立,廣場施工作業面幾乎與周邊地面持平。走近後發現,施工現場工人正在模板上綁鋼筋。

哈站南廣場施工現場。
千餘名工人奮戰在哈站南廣場施工現場。

  據哈爾濱站改造市政配套工程建設指揮部現場指揮劉丕東介紹,現在正在施工的是地下交通樞紐工程,也就是地下停車場和出入停車場的人行和車行通 道。該工程佔地面積約4.6萬平方米,深16米,建築面積8.8萬平方米,為確保站前紅軍街交通順暢,將南廣場施工分為兩個階段,一期工程為現在正在施工 范圍,佔地面積近4.1萬平方米,佔總工程量近90%。計劃於7月底封頂,但從目前進展情況看,如果近日沒有連雨天,在7月20日前可封頂,9月底前南廣 場機動車道與霽虹橋文保橋工程一並形成交通能力,年底前一期工程基本完成;二期工程范圍主要在原站前紅軍街機動車道上,也就是現在正在通車的機動車道(龍 門大廈前至紅軍街),計劃於10月1日前一期工程機動車道形成交通能力後,倒邊至現機動車道,該范圍變為二期施工現場。

施工現場實時監測環境數據。
施工現場圍擋上安裝的降塵噴淋系統。

  采訪現場記者看到,在塔吊上、施工場地鄰街處圍擋上不時有水霧噴淋。據劉丕東介紹,施工現場安裝了噴淋系統等防塵降塵措施,最大限度減少對周邊 環境的影響,每天分上、中、下三個時間段噴淋,每次2個小時。特殊情況比如風大起揚塵,噴淋時間就長一些。工地還安裝了濕度、溫度、PM2.5和噪音的監 測儀,經監測,南廣場現在施工現場PM2.5與噪音達到合格標准。