黑龍江未來十天晴雨相伴最高30℃-東北網民生-東北網

您當前的位置 : 東北網 >> 東北網民生 >> 本網專稿

黑龍江未來十天晴雨相伴最高30℃

時間:2018-07-10 13:39 來源:東北網 編輯:呂博

  東北網7月9日訊(記者 劉嘉)9日,記者從黑龍江省氣象臺獲悉,受臺風『瑪利亞』北上影響,10日白天,冷空氣東移減弱,西部地區開始轉為晴好天氣,中東部地區以陣雨收尾,隨後很快轉為多雲天氣。10日白天到11日白天,我省將迎來一個難得的雨水間歇期,暖空氣短暫停留的時候氣溫再度回昇,南部以及東部的最高氣溫接近30℃。

哈爾濱7日天氣預報

  據預計,11日夜間開始,我省又將沈浸在雨水之中,而且這種狀態會一直持續到本周六。近期由於臺風北上,導致與其鄰近的副熱帶高壓西伸北抬,大量暖濕空氣由副高的外圍一路輸送至我省,因此我省的降雨仍將是不穩定的對流性降水。降雨量與眼下的這場雨相比還要更大一些,而且降雨落區也不僅限於中西部地區,而是擴展至全省大部。另外,降水同時伴有短時強降水、雷暴大風和冰雹等強對流天氣。近期降水較多,可能出現城市內澇、農田積水以及中小河流洪水、山洪、泥石流、山體滑坡等災害。

  預計15-16日白天,我省再次迎來雨水間歇期,但很快16日夜間至17日又有一次較大降水接踵而至。和11-14日降雨相似,全省大部自西向東有中雨,局地有大到暴雨。今後十天時間裡,雨下幾天停一天,再下幾天再停一天,一方面副熱帶高壓西伸北抬,暖濕空氣加強,另一方面冷渦或高空槽活動頻繁,冷空氣活躍,一南一北,一暖一冷,導致我省降雨天數、降雨量多;局地短時強降水、雷暴大風、冰雹等強對流天氣頻發。農業方面,建議農區做好農田排澇、短時強降水、大風防御和防雹工作;加強田間管理,視天氣條件及時施肥、除草、中耕;加強防控作物病害。