【記者走基層】哈爾濱鐵路乘警: 堅守在列車上執勤 在祖國各地過年-東北網民生-東北網

您當前的位置 : 東北網 >> 東北網民生 >> 本網專稿

【記者走基層】哈爾濱鐵路乘警: 堅守在列車上執勤 在祖國各地過年

時間:2018-02-07 13:56 來源: 作者:王忠岩

東北網2月6日訊(記者 包海多) 又是一年春運,奔波在旅途中的你或許忽略了這樣一群人,他們默默地陪伴著、保障著你的平安出行,他們一年有大半年的時間都在列車上,他們的春節自己都不知道會在哪裡度過……他們就是哈爾濱鐵路公安局哈爾濱公安處哈爾濱乘警支隊的乘警。

抱孩子的旅客向乘警王松岩表示感謝。 東北網記者 包海多 攝

  在祖國各地過年

  『去年的春節,我是在廣州度過的,非常難忘,不僅因為遠離家人,更因為從哈爾濱到廣州,20多個小時後,我就不爭氣的胃腸感冒了。上吐下瀉連鋪位都下不來,還是隊長替我巡查的列車。除夕夜,我連餃子都不能吃,就喝粥了!』剛剛上班兩年的王松岩笑著說起自己工作後度過的第一個春節,而這笑容背後卻是姥爺三次膀胱癌手術時,他都在列車上執勤,不能回家探望。

乘警陳強向旅客介紹滅火器使用方法。 東北網記者 包海多 攝

  乘警陳強有七年除夕夜沒和家人一同度過了,最近一次春節,是在鄭州站度過的。老媽經常抱怨,家裡啥事也指不上陳強。『早些年,家裡用煤氣罐都是老媽一人從一樓扛到七樓的,十足的女漢子。現在年歲大了,父母身體都不太好了,我又到鐵路工作,不能回家照顧陪伴他們了,挺愧疚的。』

乘警邱森張貼安全提示。 東北網記者 包海多 攝

  乘警邱森的春節已經被家人提前『速凍保鮮』了。『第一年上班時,我在開往南京的列車上執勤,除夕夜,媽媽爸爸包了我最愛吃的豬肉大蔥餡水餃,視頻通話時,我差點沒哭出來。再後來,爸媽也習慣我不在家了,每年都包好我愛吃的餃子凍上,然後老兩口旅游過年去,等我回家自己煮凍餃子,吃著「家人」牌水餃,仿佛和爸媽在一起過年了。』邱森說道。

  大隊長翟達介紹,隊裡除了早年參加工作的同志結婚生子外,近年來,參加工作的同志,年紀都在三十上下,目前都是單身,親朋給介紹對象,最後卻都因為工作太忙沒時間見面不了了之。有一位同志家中五位親人病重、病危,他都在列車上執勤,不能第一時間回家探望親人。

  工作職責大於天

乘警劉琳提醒旅客注意手機安全。 東北網記者 包海多 攝

  乘警劉琳是一位漂亮的佳木斯女孩,很多人都誤以為她是模特,卻不知她也曾直面犯罪分子。『過去在家我真算得上嬌生慣養,一直覺得女警身著制服英姿颯爽、光鮮亮麗,就考來了,直到去年除夕夜巡查列車時我纔真正地意識到,其實乘警的工作也很危險。那天和一位老同志巡查車廂,發現一位乘客有些異常,老同志通過經驗判斷,這名乘客應該是吸毒人員。但我們檢查其衣物和隨身物品,卻沒有發現毒品。我們又仔細排查了他周圍的物品,在隔壁桌上發現了一瓶無人認領的「綠茶」,經檢驗正是這名乘客攜帶的新型毒品「液體冰毒」。』劉琳說。

乘警谷誠為旅客整理行李。 東北網記者 包海多 攝

  乘警谷誠告訴記者:『上一個春節我是在溫州度過的,今年春節還不知道在哪趟列車、哪個站臺。乘警可不是坐著火車到處旅游,無論列車多麼擁擠,都要從第一節車廂檢查到最後一個車廂,從滅火器、煙感報警器、視頻監控頭、車廂大件行李存放處、乘客裸露在外的財物等等都要一一檢查確認完好、安全。有時還要記住協查通告裡的人物特征或衣著服飾,練就「火眼金睛」在成千上萬的旅客找到網逃。』

乘警初瑋茜引導旅客乘車。 東北網記者 包海多 攝

  『和財產安全比起來,旅客的生命安全更是我們需要保護的重中之重。』乘警初瑋茜回憶說:『上學時坐火車特別愜意,現在更多的則是工作職責。Z114次列車是全國鐵路線路第二長的列車,乘客大多是老年人。一次旅途中,一位老人突然暈厥,我馬上利用上崗培訓時學習到的急救知識,按住老人的人中,喂他服用急救藥物,讓老人平躺在座椅上,請其他乘客散開,保持空氣流通,同時讓列車員聯系即將到站的站內人員和當地醫院准備迎接。到站後,我們用擔架將老人快速轉交給已經進站等待的醫護人員,後來得知老人平安無事了,我牽掛的心纔放下了。時間長了,發現乘客就像我們的家人一樣,一同過除夕,一同看春晚。而自己的父母,只能抱歉,等女兒忙完這陣子,放假回家時,再好好盡孝道。』

哈鐵乘警支隊青年志願者宣傳春運注意事項。 東北網記者 包海多 攝

  新年即將到來,這群可愛的人們,今年又不知在哪裡度過,願他們的付出換得廣大旅客的平安、有序、溫馨出行。