意大利五大院團赴黑龍江省京劇院觀演 中西文化交融相聚哈爾濱-東北網民生-東北網

您當前的位置 : 東北網 >> 東北網民生 >> 教育文化

意大利五大院團赴黑龍江省京劇院觀演 中西文化交融相聚哈爾濱

時間:2017-12-06 10:54 來源:東北網 作者:曲慧

  東北網12月5日訊(記者許諾) 5日下午,意大利羅馬歌劇院、帕爾馬皇家歌劇、摩德納帕瓦羅蒂歌劇院、意大利新斯卡拉蒂交響樂團和西西裡合唱團共200多名意方演員,赴黑龍江省京劇院觀看京劇。

  意大利五大院團赴黑龍江省京劇院觀看京劇。

  演出以器樂演奏的京劇曲牌《迎春》開場,緊接著,折子戲《鬧天宮》、《大登殿》(京劇《紅鬃烈馬》中的一折)等經典作品接連亮相,引得在場的意大利演員連連叫好。本次演出的演員陣容包括馬佳、黃麗珠、趙小兵、王雨辰、蔣蘭蘭等多位優秀的表演藝術家,皆為我省京劇院優秀骨乾。整場演出歷時1小時30分鍾,最後,在京歌《中國戲曲》落下帷幕,意方演員紛紛表示:這是一次難得且珍貴的體驗。

  意大利五大院團赴黑龍江省京劇院觀看京劇。

  京劇是中華民族的國粹,歷史源遠流長,是獨有的文化名片。此次意大利院團從歌劇之鄉將原汁原味的經典歌劇帶到冰城之餘,又在京劇之鄉欣賞到最純正的京劇表演,這樣的碰撞無疑珍貴又有趣。中意兩國雖相隔萬裡,但兩國藝術家以藝術為紐帶,在哈爾濱這座中西文化交融的城市相聚,如此近距離的接觸雙方國家最具特色的藝術形式,可謂意義非凡。兩國藝術家分別表示十分珍惜這樣的機會,並希望能更加多元化、多角度、多維度的加強兩國的藝術文化交流。

  『哈爾濱有「東方莫斯科」「東方小巴黎」之稱,各種音樂藝術活動在這裡熠熠生輝,使哈爾濱成為我國接觸歐洲文化的窗口。而意大利則有著「歌劇故鄉」的美譽,威爾第、普契尼等藝術家數不勝數。』觀眾賈軼柯說,中意兩國有著同樣的藝術文化基因,這更加深化了兩國藝術文化交流的必要性和重要性。

  意大利五大院團赴黑龍江省京劇院觀看京劇。

  意大利五大院團赴黑龍江省京劇院觀看京劇。

  此度意大利五大院團蒞臨冰城,從12月1日至12月17日期間,他們將在哈爾濱大劇院上演包括《假面舞會》、《藝術家的生涯》、《卡門》、《唐璜》、《塞維利亞的理發師》、《茶花女》在內的六部八場意大利原汁原味的經典歌劇。

  意大利五大院團赴黑龍江省京劇院觀看京劇。

  12月1日、2日兩天分別上演意大利帕爾馬皇家歌劇院的《假面舞會》及《藝術節的生涯》,作為藝術節的『頭炮』,這兩部作品受到了冰城劇迷的廣泛好評。接下來,羅馬歌劇院版《卡門》《茶花女》將分別於12月8日和10日和15日和17日上演,帕爾馬皇家歌劇院版《藝術家的生涯》《假面舞會》將分別於12月1日和2日上演,摩德納帕瓦羅蒂歌劇院版《塞維利亞的理發師》和《唐璜》將分別於12月9日和16日上演。