哈爾濱市嚴查旅游包車、上班客車、危險品運輸車-東北網民生-東北網

您當前的位置 : 東北網 >> 東北網民生 >> 交通旅游

哈爾濱市嚴查旅游包車、上班客車、危險品運輸車

時間:2017-07-24 11:01 來源:東北網 作者:曲慧

  東北網7月23日訊(吳凡 記者 王忠岩 葛金鑫)針對暑期到來,暑假返鄉及外出旅游人群增多的情況,為有效預防從事旅游的包車、三類以上班線客車和危險品運輸車等重點車輛因交通違法引發重大交通事故,哈爾濱市交警部門近日起強化對『兩客一危』車輛的從嚴檢查,並通過對客運站等場所的源頭管控,出城口及沿線重點街路的設卡臨檢,以及加強對違法可疑車輛的路面巡查等措施,從嚴防控此類車輛違法上道情況發生。

  交警查危險品運輸車。

  客運站源頭管控防范問題車輛違法上道

  7月22日上午,適逢周末返鄉人員增多,轄區交警、對出站車輛進行抽查臨檢。期間,民警還對車輛安全錘、滅火器,以及輪胎的胎壓、胎花進行強化檢查,期間一臺車輛因胎花相對較淺,駕駛人被要求近期應及時更換輪胎。同樣的細致檢查在道外客運站也能看見,轄區交警道外大隊為了確保不讓一臺問題車輛出站,專門在出口設置了檢查站,並逐一上車檢查並做登記,此外大隊為防止站內不超員站外超員的情況發生,還在路面臨時設置3個臨檢點。面對臨檢,乘客均表示理解和支持。

  出城口及沿線道路設卡嚴查及時消除安全隱患

  在強化源頭管控的同時,交警部門也加強了對客運車輛、危險品運輸車行駛路線的警力部署,尤其是在出城口及沿線主要路口均設置了臨檢卡點。

  7月23日,在瓦盆窯出城口,交警動力大隊除對『兩客一危』車輛進行檢查外,還注意發現貨車超載、轎車涉牌等違法行為。

  在檢查一臺黑AK8011(黃牌)號危險品運輸車時,民警先是發現該車未隨車配備押運員,駕駛人解釋說自己相關技術指標規定可以不用配備,民警又對其車輛手續單據進行核對,發現其疑似不符合標准。此外,民警還發現該車尾部流出一大灘不明液體,且有柴油味道,駕駛人表示是刷車後引出的液體,但交警檢查後發現該液體因含有油性物質極易行經車輛打滑,遂要求關閉閥門。因該車存在相關隱患,交警部門隨即對該車進行了臨時滯留,以做進一步檢查及處罰。此外,一臺黑L73888號奔馳商務車因在車燈違法安裝燈具也在臨檢中被取締。在交警打開車內開關時,即使在白天,違法安裝的車燈也很亮,如果是在夜間開啟更是極易使對向車輛駕駛人造成短暫性『眼盲』,引發惡性事故發生。對此,交警部門滯留了該車,依法做出上限處罰,並要求駕駛人拆除燈具。

  交警部門表示,經過周末的集中臨檢,細致檢查,有效地營造了對『兩客一危』車輛違法上道從嚴整治的濃厚氛圍,對相關車輛其他其他駕駛人起到了較好地警示、震懾效果。下一步,市區以及縣(市)各轄區大隊將持續保持高壓管控態勢,持續加強對客運站、旅游景點、市區主乾道路、國省道、高速公路上的巡查臨檢,同時加大對貨車超載、超速、涉牌涉證等交通違法行為的從嚴查處,為『兩客一危』車輛安全上道行駛營造更為安全、有序的道路交通環境。

  相關鏈接:『兩客一危』指從事旅游的包車、三類以上班線客車和運輸危險化學品、煙花爆竹、民用爆炸物品的道路專用車輛。

  事故案例鏈接:7月21日8時30分,河北省109國道蔚縣黃梅小棗碾村附近發生一切交通事故,一輛大貨與一輛客車相撞,客車側翻在地,事故現場造成8人死亡12人受傷。救治過程中,2名重傷員經搶救無效死亡。